Coxinha de frango

Se tem um salgado que conquista todo mundo, é a coxinha de frango! Com sua casquinha crocante por fora e um recheio cremoso e bem temperado por dentro, essa delícia é presença garantida em festas, lanches e até mesmo para vender. Seja feita de forma tradicional ou com um toque especial, a coxinha é um clássico da culinária brasileira que nunca sai de moda.

Aprenda agora a preparar essa receita irresistível e surpreenda com um salgado caseiro que derrete na boca!

Preparo: 3h

Rendimento: 50 porções

Ingredientes​

Massa

  • 2 litros de água;
  • 2 caldos de galinha;
  • 1 colher rasa de sal;
  • 1 kg de farinha de trigo peneirada;
  • 1 colher de margarina;
  • 1 colher de colorífico.

 

Recheio

  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 xícara de salsinha picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • Colorífico a gosto;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • Pimenta vermelha picada a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Óleo ou azeite de oliva.

 

Para empanar

  • 2 claras;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 kg de farinha de pão;
  • 1 litro de água;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo.

Modo de preparo​

Para a massa

  1. Em uma panela, coloque a água, e se possível, use a mesma água em que o frango foi cozido para dar mais sabor à massa. Adicione os caldos de galinha, a margarina, uma pitada de sal e o colorífico, que vai ajudar a dar uma cor bonita à massa.

  2. Leve a panela ao fogo e deixe essa mistura aquecer até começar a ferver. Esse é o momento certo para adicionar a farinha de trigo.

  3. Assim que levantar fervura, acrescente a farinha peneirada de uma só vez. Com uma colher de pau, mexa sem parar, até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela e fique bem uniforme.

  4. Retire a massa do fogo e transfira para uma superfície lisa, previamente untada com margarina, para evitar que grude.

  5. Deixe esfriar um pouco e, assim que conseguir manusear, comece a sovar a massa com as mãos. Isso evita que ela crie uma casca dura e garante que fique bem macia e elástica.

 

Para o recheio

  1. Em uma panela com óleo ou azeite, adicione o alho amassado, a pimenta vermelha picada e a cebola picada, frite tudo até dourar, junte o peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos. Junte o sal e o colorífico.

  2. Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada, misture bem e deixe esfriar.

 

Para a montagem

  1. Unte levemente as mãos com um pouco de manteiga para evitar que a massa grude. Pegue uma porção da massa, ajustando o tamanho conforme a coxinha que deseja fazer. Primeiro, modele uma bolinha e, em seguida, use o dedo indicador para pressionar levemente o centro, formando uma cavidade onde o recheio será colocado.

  2. Com a cavidade pronta, adicione uma porção do recheio de frango, tomando cuidado para não exagerar e facilitar o fechamento. Para selar a coxinha, vá apertando delicadamente a abertura com a ponta dos dedos, usando o polegar e o indicador para unir a massa e formar o formato característico da coxinha.

 

Para empanar

  1. Em um recipiente, misture a água com as claras e bata levemente com um garfo por alguns minutos, até que fique uma mistura homogênea. Acrescente uma pitada de sal e a farinha de trigo, mexendo bem até que as bolinhas de farinha desapareçam e a textura fique lisa.

  2. Pegue as coxinhas já modeladas e passe cada uma nessa mistura, garantindo que fiquem bem cobertas. Em seguida, retire o excesso e envolva as coxinhas na farinha de trigo, cobrindo toda a superfície para garantir uma casquinha crocante depois da fritura.

  3. Depois de empanar todas as coxinhas, repita o processo mais uma vez, passando novamente pela mistura líquida e depois pela farinha. Esse empanamento duplo deixará a casquinha ainda mais crocante e dourada na hora de fritar.

 

Para fritar

  1. Em uma panela funda ou um tacho, adicione óleo em quantidade suficiente para cobrir completamente as coxinhas durante a fritura. Aqueça bem o óleo, mantendo a temperatura entre 190°C e 200°C, para garantir que fiquem douradas e crocantes sem encharcar.

  2. Frite as coxinhas em pequenas porções, evitando colocar muitas de uma vez para que o óleo não esfrie. Isso ajuda a manter a casquinha firme e evita que elas rachem durante a fritura.

  3. Assim que estiverem bem douradas, retire as coxinhas com uma escumadeira e deixe escorrer o excesso de óleo em papel toalha. Agora é só saborear enquanto ainda estão quentinhas e crocantes!

Guia de Compras

Ads

Veja também...

Receba novas receitas por e-mail

MENU