
Fazer pão caseiro é uma experiência deliciosa, ainda mais quando aquele cheirinho irresistível invade a casa. Essa receita é simples e garante um pão fofinho por dentro e crocante por fora. Você só vai precisar de ingredientes básicos: farinha de trigo, água, fermento biológico, sal, açúcar, óleo, ovos e leite.
Perfeito para o café da manhã ou um lanche especial, ele combina com manteiga, geleia ou até para acompanhar refeições. Mas o melhor de tudo é o prazer de preparar seu próprio pão e saborear algo feito com as próprias mãos.
Que tal experimentar? Além de fácil, essa receita traz aconchego e um gostinho de casa cheia de amor! ❤️🥖
Preparo: 1h 30min
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo aproximadamente;
- 1/2 xícara de água morna;
- 4 colheres (sopa) de açúcar (aprox. 200 g);
- 2 ovos;
- 1 e 1/2 xícara de leite morno (aprox. 400 ml);
- 1/2 xícara de óleo (aprox. 100 ml);
- 1 colher (sopa) de sal;
- 10 g de fermento biológico seco.
Modo de preparo
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Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até dissolver. Acrescente o sal, os ingredientes líquidos, os ovos e mexa bem.
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Vá adicionando a farinha aos poucos até formar uma massa macia. Sove bem até ficar lisa e elástica.
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Cubra a massa e deixe descansar por cerca de 1 hora, até crescer.
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Depois que a massa crescer, divida em partes, modele como preferir e coloque nas formas. Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
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Asse em forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos, até dourar.
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Assim que sair do forno, pincele leite sobre os pães para deixá-los com uma casquinha mais macia.
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Agora é só esperar esfriar um pouco e aproveitar esse pão fresquinho! 🥖😊
Informações adicionais
Dicas para fazer a melhor receita de pão caseiro
Se você quer um pão ainda mais fofinho, experimente aumentar a quantidade de fermento para 45 g. E se preferir um pão menos salgado, pode reduzir o sal para 1/2 colher (sopa).
Outra dica valiosa é usar leite na massa: ele deixa o pão macio e fofinho. Mas, se você é fã de uma casquinha crocante, substitua o leite por água.
Fazer pão caseiro é mais fácil do que parece, mas alguns detalhes fazem toda a diferença. Respeitar o tempo de descanso da massa e a temperatura é essencial. Uma boa ideia é deixar a massa descansar no forno desligado, com a porta levemente aberta. Isso ajuda o pão a crescer bastante e deixa o processo mais prático.
Ah, e mesmo que seu pão seja salgado, não pule o açúcar! Ele é importante para alimentar o fermento e não deixa o pão doce, viu? Com essas dicas, seu pão caseiro vai ficar incrível! 😊